viernes, 23 de febrero de 2018

EL CALDO NEGRO DE LOS ESPARTANOS



Como bien sabemos los espartanos eran personas con unas costumbres muy duras y austeras, e incluso también muy frugales en lo concerniente a su dieta diaria. Un ejemplo de ello era su comida favorita: el famoso caldo negro. Normalmente los espartanos se reunían todos juntos para comer (sisitia) y consumían una sopa de color oscuro que se cree estaba compuesta por carne de cerdo, vísceras, vino, sal, hierbas aromáticas, y por encima de todo sangre del mismo animal, que al cocerse se coagulaba dando al guiso ese color tan negro. En verdad debía saber horrible, y prueba de ello son los testimonios que dejaron algunas personas de la antigüedad. Por ejemplo un ciudadano de Sibaris dijo que era normal que los espartanos estuvieran dispuestos a morir en el campo de batalla después de haber ingerido tal mejunje. E incluso se sabe que una vez un rey del Ponto tuvo curiosidad por probar esa sopa y para ello contrató a un cocinero espartano para que se la cocinara. Después de probarla casi estuvo a punto de vomitar y tras preguntarle por qué sabía tan mal éste le respondió que solo las personas que se habían bañado en el Eurotas (rio que pasa por Esparta) podían apreciar su sabor.