Hay que empezar
diciendo que el principal ingrediente de esta típica bebida veraniega es la
chufa (Cyperus esculentus). Este
fruto proviene de Egipto y fueron los árabes quienes lo introdujeron a la
Península Ibérica. Debido a su clima se cultiva principalmente en la región
valenciana y fue allí donde por primera vez esta bebida comenzó a llamarse horchata. Cuenta la leyenda que una vez
el rey de Aragón, Jaime I el Conquistador, tras tomar la ciudad de Valencia,
decidió tomar un descanso y pidió a una sirvienta musulmana que le trajera una
bebida bien fresquita. La joven le ofreció un refresco musulmán y cuando el rey
le probó le pregunto: ¿Qué es aixo?
(¿Qué es esto?). La sirvienta, temiendo que el refrigerio hubiera ofendido a su
nuevo señor, le contestó que “Aixo es
llet de chufa” (Eso es leche de chufa). Muy contesto Jaime I se levantó y
posando una mano tranquilizadora en la cabeza de la joven le dijo, “¡Aixo no es llet, aixo es or, xata!”
(¡Eso no es leche, es oro, chata!). Y fue a partir de ese momento cuando esta
bebida de chufa fue bautizada como horchata (or, xata, literalmente oro, chata)