Aunque les pese
a los estadounidenses uno de sus bollos más populares, el mundialmente conocido
donuts, no es un invento suyo sino que proviene del Viejo Continente, es decir
de Europa. Hemos de remontarnos al siglo XVII cuando apareció por primera vez
en los hornos de la ciudad de Nueva Ámsterdam, o sea la actual Nueva York, con
el nombre holandés de olykoek (que
significa bizcocho aceitoso). A estas alturas de la historia este dulce todavía
no tenía agujero. Pero en el siglo XIX una mujer llamada Elizabeth Gregory
confeccionó uno de estos dulces para su hijo, que era capitán de un barco que
transportaba especias, poniéndole canela, y nuez moscada, ralladura de limón, y
una nuez o avellana en el centro, que precisamente era la parte que se cocía
menos. A esta nueva variante la llamó doughnut
(doguh significa “masa” y nut “fruto seco” o “nuez”). Con lo que se conservaba
mejor en los viajes a diferentes partes del mundo.
Aun así este dulce
todavía no tenía agujero. Fue precisamente su propio hijo, Hanson, al que se le
ocurrió en 1847, durante una de sus travesías, hacerle un agujero en el centro.
Cuenta la tradición que lo hizo cuando clavó un doughnut a uno de los radios
del timón de su barco porque así podía comérselo a bocados a la vez que
utilizar las dos manos para navegar. Pero tiempo después aclaró que en verdad
el agujero se lo hizo al clavar o poner un pimentero en el centro del dulce. De
esta manera se solucionaba a la vez el problema de cocción.
¿Y cuándo se
hizo popular en todo el mundo? Pues hemos de remontarnos en el tiempo, hasta la
Primera Guerra Mundial. Parece ser que cuando los americanos entraron en liza
en 1917 muchos regimientos se llevaron a mujeres para que prepararan a los
soldados comidas típicas de su hogar y, claro está, no faltaron una buena
ración de dougnouts sin agujero. Muy pronto los soldados, a los que se llamó
familiarmente doughboys, quedaron enganchados a este dulce y cuando volvieron a sus hogares demandaron
que se los hicieran. Así pues nada más terminar la guerra se crearon empresas
que empezaron a comercializar los famosos donuts que conocemos en la actualidad.