sábado, 30 de agosto de 2014

EL ORIGEN DE LA HORCHATA



Hay que empezar diciendo que el principal ingrediente de esta típica bebida veraniega es la chufa (Cyperus esculentus). Este fruto proviene de Egipto y fueron los árabes quienes lo introdujeron a la Península Ibérica. Debido a su clima se cultiva principalmente en la región valenciana y fue allí donde por primera vez esta bebida comenzó a llamarse horchata. Cuenta la leyenda que una vez el rey de Aragón, Jaime I el Conquistador, tras tomar la ciudad de Valencia, decidió tomar un descanso y pidió a una sirvienta musulmana que le trajera una bebida bien fresquita. La joven le ofreció un refresco musulmán y cuando el rey le probó le pregunto: ¿Qué es aixo? (¿Qué es esto?). La sirvienta, temiendo que el refrigerio hubiera ofendido a su nuevo señor, le contestó que “Aixo es llet de chufa” (Eso es leche de chufa). Muy contesto Jaime I se levantó y posando una mano tranquilizadora en la cabeza de la joven le dijo, “¡Aixo no es llet, aixo es or, xata!” (¡Eso no es leche, es oro, chata!). Y fue a partir de ese momento cuando esta bebida de chufa fue bautizada como horchata (or, xata, literalmente oro, chata)