martes, 17 de junio de 2014

EL ORIGEN DEL PIONONO



Uno de los dulces más famosos de Granada, elaborado sobre todo en la localidad cercana de Santa Fe, son los Piononos. Se trata de un pastel hecho con bizcocho borracho coronado con una crema tostada. Su nombre proviene del Papa Pío IX, quien instauro el dogma de la Inmaculada Concepción, y ya en 1858 aparecía mencionado en la prensa madrileña. En un principio se llamaban pio nono o pios nonos, e incluso en famosa novela de Leopoldo Alas Clarín, La Regenta, ya viene mencionado con el nombre fusionado de Piononos. Pero ¿qué relación tiene este dulce típico con aquel Santo Padre? Existen varias teorías: una nos dice que fue creado por el repostero Ceferino Isla en el siglo XIX y que le puso aquel nombre en homenaje al Pontífice; también se cree que es debido a que la crema tiene una coronilla tostada que recuerda a la tonsura de Pío IX; otros en cambio opinan que el pionono viene de los árabes, que una vez le llevaron una caja al Papa y que le gustó tanto que decidió él mismo ponerle su nombre; y finalmente hay quienes creen que el pionono se llama así debido a que es tan bueno como era aquel Papa. Como se ve hay explicaciones para todos los gustos.