Uno de los
dulces más famosos de Granada, elaborado sobre todo en la localidad cercana de
Santa Fe, son los Piononos. Se trata
de un pastel hecho con bizcocho borracho coronado con una crema tostada. Su
nombre proviene del Papa Pío IX, quien instauro el dogma de la Inmaculada
Concepción, y ya en 1858 aparecía mencionado en la prensa madrileña. En un
principio se llamaban pio nono o pios nonos, e incluso en famosa novela
de Leopoldo Alas Clarín, La Regenta,
ya viene mencionado con el nombre fusionado de Piononos. Pero ¿qué relación tiene este dulce típico con aquel
Santo Padre? Existen varias teorías: una nos dice que fue creado por el
repostero Ceferino Isla en el siglo XIX y que le puso aquel nombre en homenaje
al Pontífice; también se cree que es debido a que la crema tiene una coronilla
tostada que recuerda a la tonsura de Pío IX; otros en cambio opinan que el
pionono viene de los árabes, que una vez le llevaron una caja al Papa y que le
gustó tanto que decidió él mismo ponerle su nombre; y finalmente hay quienes
creen que el pionono se llama así debido a que es tan bueno como era aquel
Papa. Como se ve hay explicaciones para todos los gustos.