jueves, 1 de septiembre de 2016

EL PRIMER MARATÓN DE LA HISTORIA

Existe una creencia popular que asegura que en los Juegos Olímpicos de la antigua Grecia se corría la prueba de maratón. Este dato es totalmente falso. Podríamos decir que lo único que ha aportado la antigüedad a esta prueba es el nombre, es decir la carrera que hizo un heraldo desde Maratón hasta Atenas para anunciar la victoria de los griegos frente a los persas. En verdad la primera vez que se corrió el maratón fue en Grecia pero en las primeras Olimpiadas Modernas de 1896 realizadas en Atenas. El ganador fue un griego llamado Spiridon Louis, quien antes de la carrera estuvo orando y ayunando durante dos días. La victoria de Spiridon fue toda una hazaña, y un honor para el pueblo griego el cual no había ganado ninguna medalla durante aquella olimpiada. Hay que recordar también que la distancia actual que se corre en un maratón es de 42.195 metros. Este recorrido fue fijado unos cuantos años después de la Olimpiada de Atenas, precisamente en las de Londres de 1908. Parece ser que la reina consorte del Reino Unido, Alejandra de Dinamarca, señaló que esta prueba debía correrse entre el Castillo de Windsor y terminar frente al palco del estadio White Hall. O sea 42.195 metros que es la distancia que existe entre ambos lugares.