viernes, 13 de enero de 2012

EL PLATO ÚNICO


Esta curiosa dieta comenzó a aplicarse a comienzos de la Guerra Civil en la zona nacional a partir de Octubre de 1936 . La constumbre de comer un solo plato, como indica su propio nombre, empezó a popularizarse en lo más duro de la posguerra y consistía en que cada Jueves solo se servía plato único en los restaurantes, intentando las autoridades extender esta peculiaridad a los propios hogares españoles. Con esta medida se quería, por un lado que el ahorro que produjera en esta dieta cayera sobre asociaciones beneficas, como por ejemplo Auxilio Social, y por otro estimular la gallardía espartana del ser hispano.

Pero como quien hizo la ley hizo la trampa, esta medida sí fue respetada cada Jueves pero con la salvedad de que la gente echaba toda la comida de tres platos en uno solo. Por ejemplo en un plato podía entrar desde una paella completa con sus mariscos, una fabada o cocidito madrileño con toda su chacina, hasta dos o tres filetes con guarnición de patatas... y así, haciendo montaña, hasta arriba.