sábado, 15 de octubre de 2016

EL QUE PARTE EL BACALAO



Una de las expresiones coloquiales que más utilizamos para referirnos a una persona que decide por todos nosotros y que siempre ordena lo que se ha de hacer es “el que parte el bacalao”. Pero ¿alguna vez nos hemos parado a pensar de dónde procede tal expresión? Para saberlo hemos de remontarnos unos cuantos siglos atrás, cuando a través del Atlántico se transportaba en toneles. Este alimento era uno de los favoritos en las colonias españolas del Caribe pues siempre llegaba en buenas condiciones y solía ser el plato principal que se daba a los trabajadores y esclavos que había en las plantaciones. A la hora de comer se colocaban en fila para recibir el bacalao que era cortado por el capataz o jefe de dicha plantación.
También hay quien opina que esta su origen no proviene de la época colonial sino de cuando se producían hambrunas constantes en España. En aquellos duros años el bacalao era el producto más barato de conseguir (no como ahora) y según parece el páter familias era el encargado de partirlo en tiras y repartirlas a su familia a la hora de comer. Y finalmente también hay quien cree que esta expresión se utilizaba hace años cuando era normal que en las calles hubiera abundancia de ultramarinos. Allí se colgaba en ganchos grandes piezas de este pescado, y cuando un cliente deseaba un pedazo el único que tenía el poder de cortarlo era el encargado de la tienda gracias a un enorme cuchillo.